КУП «Брестский общественный транспорт» с 5 по 30 апреля 2022 года проводил месячник по борьбе с бесплатным проездом на пассажирском транспорте города Бреста.

Сегодня уже можно подвести его итоги.
В основе своей горожане законопослушно оплачивали проезд, но были и «зайцы», напряженно наблюдавшие за дорогой, остановками, ожидая появления контролеров.
При осуществлении проверок контролерами применялся комбинированный метод: в специальных жилетах, в которых они легко узнаваемы, и без них, для осуществления внезапных проверок.
Кроме этого, контролёры осуществляли проверки на каждой остановке не более 20 минут, после чего перемещались на другую.
Также, имеется возможность проводить анализ использования приложений «Оплати», «М-Беларусбанк», «Т-Рау» пассажирами транспорта, а именно определять ту категорию граждан, которые пользуются приложением, но не оплачивает проезд по факту.
Itogi 1Это дает возможность контролерам планировать более плотные проверки на тех маршрутах, где большее количество пассажиров, которые не оплачивают проезд.
Itogi 2Помимо этого, используя данные электронных приложений, имеется техническая возможность для установления лиц, не прошедших полную оплату проезда. На основании этих данных, предприятие оставляет за собой право обращения в суд для возмещения убытков при неправильном пользовании приложениями.
Так, по итогам работы в период проведения месячника по борьбе с бесплатным проездом в общественном транспорте проверено 10839 единиц транспорта, вынесено 857 постановлений, из которых оплачено на месте - 421, составлено 2 административных протокола.