Платить или не платить?
Как много пассажиров общественного транспорта задаются таким вопросом?
Как показывает статистика – каждый четвертый.

А ведь сколько вариантов оплаты предлагает государство: приобретение разовых талонов в киосках, на почте, у водителей, покупка проездных билетов на декаду, на месяц, на каждый вид транспорта отдельно, общий - на проезд и в автобусах и троллейбусах, электронные приложения «Оплати», «М-Беларусбанк», «Т-Рау»... Выбирай и стань законопослушным пассажиром.
В Израиле безбилетников нет в принципе. Потому что вход через переднюю дверь, и водитель продает билеты сам — вставляешь проездной в его автомат, и тебе выдается билет. А если ты положил деньги на проездной заранее, то поездки обходятся на 20% дешевле (если купил на месяц, потому что на неделю проездной не выдается). В случае, если проездного нет — билет покупаешь у водителя за деньги. Но проездные почти у всех — это выгодно. Контролеры проверяют, но редко...
zayac 03В Германии проезд без билета считается уголовным преступлением (в автобусах есть таблички с этой информацией и на русском языке тоже). На первый раз не посадят, но поставят на учет в полиции, которая вызывается, если не хочешь платить штраф после второго раза, а для тех, кто не является гражданином страны — студенты, рабочие — депортация.
В России платят все, потому что кондукторы в каждом автобусе и люди просто привыкли платить.
А в Беларуси — отвыкли.
Социологический опрос среди брестчан показал, что большинство жителей – на стороне закона и даже вносят свои предложения по совершенствованию способов оплаты:
«надо идти по пути цифрового контроля, когда человек без электронного проездного или билета не сможет вообще зайти в общественный транспорт»;
«следует шире внедрять бесконтактную оплату проезда с помощью банковских карт»;
«пока родители своим примером не будут показывать детям, что платить надо за все, пока в школе, в костеле и в церкви их не научат тому, что безбилетный проезд такой же грех, как воровство, — толку будет немного...»
С 1 марта 2021 года в Беларуси работает новая система оплаты штрафов за безбилетный проезд. Теперь, если пойманный заяц признал свою вину и выразил согласие заплатить штраф, протокол об административном правонарушении не составляется. Контролеры выносят постановление о наложении административного взыскания и штрафуют на минимальную сумму. Безбилетник ее может заплатить на месте или позже в течение месяца. Если же он не заплатит его вовремя, размер штрафа увеличивается на две базовые величины. Если же пойманный в общественном транспорте безбилетник вины не признает и штраф платить не хочет, в его отношении составляют протокол об административном правонарушении. Ему грозит штраф в размере от 0,5 до 1 базовой величины (от 16 до 32 рублей). Его нужно будет заплатить в течение месяца.