Уважаемые брестчане!
В апреле продолжается проведение месячника по борьбе с "зайцами" КУП "Брестский общественный транспорт".

zayac1

Напоминаем, в соответствии с белорусским законодательством безбилетным проездом считается проезд

  • без проездного билета (талончика);
  • с электронным билетом на определенное количество поездок без отметки в валидаторе;
  • с билетом на одну поездку без отметки компостера;
  • без документа, подтверждающего право на льготы по оплате проезда;
  • при не предъявлении проездного документа или документа на льготы по оплате проезда контролирующему лицу;
  • при перевозе ручной клади без оплаты (в случаях, когда такая оплата требуется).

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь определяет штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте от 0,5 до 1 базовой величины (с 1 января 2022 г. базовая величина составляет 32 рубля), в пригородном транспорте – 0,7 базовой величины, в междугороднем транспорте – 1 базовая величина. Кроме уплаты штрафа, пассажир должен оплатить и стоимость проезда.

Если безбилетный пассажир признает себя виновным и согласен на уплату штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется. При уплате штрафа на месте такому пассажиру выдается квитанция. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу.

Если безбилетный пассажир отказывается от уплаты штрафа, а также если невозможно установить его личность из-за не предъявления им соответствующих документов, контролирующее лицо должно обратиться в органы внутренних дел для установления личности и оформления протокола об административном правонарушении.

По наблюдениям, в общественном транспорте каждый 4-й пассажир – безбилетник. За год сумма «не купленных» билетов в денежном исчислении вытекает в стоимость 9 новых автобусов, что для города и жителей стало бы большим подарком.

Уважаемые пассажиры! Пожалуйста, оплачивайте проезд в общественном транспорте!

zayac2